Italské svátky

27.08.2013 14:09

1. Gennaio - Capodanno

Generalmente lo si festeggia alla mezzanotte in punto in tutte le piazze italiane con i fuochi d'artificio per salutare il vecchio anno e accogliere il nuovo.

1. ledna - Nový rok

Obvykle se slaví přesně o půlnoci na všech italských náměstích s ohnostrojem, kterým se rozloučí se starým rokem a přívítá se rok nový.

 

6. Gennaio - Epifania

E' una festa cristiana che cade dodici giorni dopo Natale. Col termine epifania si intende la visita dei Re Magi alla divinità . A questa festa è collegata la figura della Befana, vista come una vecchietta che vola su una scopa che pone, durante la notte epifanica, caramelle e dolcetti nelle calzette dei bambini, lasciate appositamente appese da loro nella propria casa.

6. ledna: Epifania

Je to křesťanský svátek, který připadá na 12 den po vánocích. Termín epifanie je chápán jako návštěva bohů Třemi mudrci. S tímto svátkem je spojena postava Befana, která vypadá jako čarodějnice, která letí na koštěti. Během epifanické noci se davají do punčošek dětí sladkosti a bonbóny.

 

25. Aprile - Anniversario della liberazione

É festa nazionale per ricordare la liberazione dal regime fascista.

25. března - Svátek osvobození

Je to svátek, který vzpomíná na osvobození od fašistického režimu.

 

1. Maggio - Festa dei lavoratori

Festa in cui si intende ricordare il buon traguardo raggiunto nel tempo in campo economico e lavorativo. I sindacati italiani , ogni anno, organizzano a Roma un concerto per commemorare questa data.

1. května - Svátek práce

Svátek má připomenout dobré výsledky v průběhu času v oblasti hospodářství a zaměstnanosti. Italské odbory každý rok uspořádají koncert v Římě, který má připomínat toto datum.

 

2. Giugno - Festa della Repubblica Italiana

Essa celebra la nascita della nazione. In questa giornata si ricorda la nascita della Republica Italiana proclamata con un referendum a suffraggio universale nel giugno del 1946.

2. června -  Svátek Italské republiky

Oslavuje vznik národa. V tento den se připomíná vznik Italské republiky, který byl vyhlášen všeobecným volebním právem v referendu v červnu 1946.

 

15. Agosto - Ferragosto

Indica una festa popolare che si svolgeva in questa data per festeggiare la fine dei principali lavori agricoli. É una festa di tipica tradizione italiana e, in molte località, soprattutto turistiche, si organizzano feste ed eventi.

15. srpna - Ferragosto

Označuje populární festival, který se konal v tento den, aby se oslavil konec hlavní zemědělské sklizně. Je to tradiční italský svátek, který se na mnoha místech, zejména turistických oslavuje různými večírky a akcemi.

 

1. Novembre - Ognissanti o tutti i santi

Festa celebrata in onore di tutti i santi e i martiri del Paradiso.

1. listopadu - Svátek Všech svatých

Svátek se slaví na počest všech světých a mučedníků.

 

2. Novembre - Commemorazione dei defunti

Festa legata alla festa di tutti i santi. In quest'occasione si ricordano tutti i defunti. Generalmente, si va in cimitero per fare visita ai propri cari scomparsi.

2. listopadu - Dušičky

Svátek je vázaný na svátek Všech svatých. Při této příležitosti se vzpomíná na všechny zesnulé. Obecně platí, že jdete na hřbitov navštívit své zemřelé blízké.

 

8. Dicembre - Festa dell'Immacolata concezione

É la festa che ricorda la maternità di Maria.

8. prosince - Slavnost Neposkvrněného početí Panny Marie

Je to svátek, který připomíná mateřství Panny Marie.

 

25. Dicembre - Natale

In questa festa si ricorda la nascita di Gesù Bambino. La si festeggia a mezzanotte ed è anticipata dal cenone Natalizio che si organizza il 24 dicembre, generalmente con i propri familiari.

25. prosince - Vánoce

Tento svátek připomíná narození Ježíška. Slaví se o půlnoci a předchází mu vánoční večeře, která se pořádá 24. prosince, zpravidla v úzkém kruhu rodinném.

 

26. Dicembre - Santo Stefano

Festa che ricorda il primo martire cristiano visto come imitatore di Cristo. Per questo motivo viene festeggiato il giorno dopo il Santo Natale.

26. prosince  - Svatý Štěpán

Svátek připomíná prvního křesťanského mučedníka, jež byl viděn jako imitátor Krista. Z tohoto důvodu se slaví den po Vánocích.

 

31. Dicembre - San Silvestro

Lo si festeggia con un cenone a base di cotechino e lenticchie.

31. ledna - Svatý Silvestr

Slaví se večeří, která se skládá z klobásy a čočky.